Grandstream. История знаменитого бренда.

Публикации на наших сайтах

Grandstream. История знаменитого бренда.

Сообщение gs_rus_3 » 15 июл 2014, 11:12

К началу нового века IP-телефония уже получила признание в мире - ещё в 1995 году маленькая израильская компания VocalTec представила миру свою разработку - систему для передачи голоса InternetPhone для семейства ОС Windows, де-факто являвшейся стандартной ОС для любого IBM-совместимого компьютера. В следующие три года на рынке появлялись как программные, так и железные решения, обеспечивающие не только возможность телефонного разговора между пользователями всемирной паутины, но и интеграцию с существующими сетями телефонии (ТфОП), т.е. делали возможными звонки между IP-абонентом и пользователем обычного "городского" телефона в любой точке земного шара. К концу 1998-ого года доля IP-звонков среди всех голосовых вызовов составляла 1%, уже через два года, на границе веков - 3%. А к 2003-ему году - 25%. К резкому, революционному росту популярности ip-телефонии привели массовое развитие широкополосного доступа в интернет и внимание крупных вендоров сетевого оборудования к сегменту VoIP.

С чего всё началось

Компания Grandstream Networks была основана в 2002 году группой частных предпринимателей. Имея в активе небольшой офис в США и маленькую (но собственную) фабрику в Китае, компания выпустила на рынок первую линейку аналоговых адаптеров для операторов SIP-телефонии. Протокол SIP тогда ещё только начинал завоёвывать популярность, и сосредоточенность производителя строго на SIP-устройствах была связана с крупными рисками. Однако новый вендор быстро привлёк к себе внимание: компания основана в США - раз; очень недорогие устройства - два; коэффициент отказа близок к показателям самых именитых и дорогих брендов - три, с самого начала предусмотрен провижининг - четыре. В итоге, адаптеры Grandstream приобрели заслуженную популярность, и появились в комплекте абонентского оборудования у крупнейших операторов VoIP во всём мире. В 2003 году оборудование Grandstream было впервые отмечено престижными наградами в области IP-телефонии.


В 2004-ом году Grandstream расширил линейку оборудования для пользователей VoIP-сетей, представив линейку простых IP-телефонов серии BudgeTone. Внешне аппараты крайне напоминали обычный домашний телефон, с крупными кнопками номеронабирателя, простым символьным экраном, минималистичным набором дополнительных клавиш. Несмотря на внешнюю простоту, телефон обеспечивал пользователя качественной ip-связью, позволял организовывать конференц-вызовы, работал с функцией голосовой почты - то есть обеспечивал весь спектр VoIP услуг для пользователя, вполне актуальный и на сегодняшний день. Популярность серии BudgeTone была такова, что модель просуществовала на рынке до 2011ого года, то есть успешно продавалась более семи лет.

Смена курса

Следующие два года (2005-2006) в значительной мере изменили вектор развития - от оборудования, предназначенного для домашних пользователей, потребителей услуг VoIP-операторов, в сторону оборудования для бизнес-заказчиков, которые к тому времени оценили и начали активно использовать услуги ip-телефонии, значительно экономя на международных и внутренних переговорах. В это время в портфеле компании появились аналоговые шлюзы серии GXW, выпускающиеся до сегодняшнего дня, и первые телефонные аппараты для офиса линейки GXP. В конце года компания представила свой первый видеофон GXV3000. 2006 год принёс в копилку Grandstream сразу несколько престижных премий "Продукт года" по версии IT и первую премию TMC Labs в истории компании.
К 2008-ому году конкуренция на рынке VoIP оборудования обострилась до состояния, аналогичного ситуации в менее инновационных отраслях производства. Уже случились первые громкие взлёты и падения, китайские производители-однодневки заполонили лоу-энд сектор, именитые бренды сосредоточились на отдельных, зачастую разноплановых целях. В этот момент Grandstream представил на рынке IP-АТС серии GXE. "Железная" pbx небольшого форм-фактора, на собственной платформе, стекующаяся без ограничений для расширения номерной ёмкости, развёртывание системы "с нуля" одной кнопкой, встроенный многопортовый FX0 шлюз - АТС привлекла к себе внимание. Самое главное - с выходом своей станции Grandstream логически закончил формирование своего портфеля решений и определил концепцию дальнейшего развития компании: не очередной "середнячок", предлагающий недорогие телефоны и шлюзы, а производитель, на оборудовании которого можно построить комплексную систему VoIP телефонии и выполнить интеграцию с существующими аналоговыми системами. В том же году Grandstream представил ip-телефоны премиум-уровня с большими экранами и набором веб-приложений для получения самой важной и актуальной информации из всемирной сети. Таким образом, вся серия телефонов GXP была разделена на две категории: бюджетные "рабочие лошадки" для рядовых сотрудников и престижные многофункциональные аппараты для руководителей и сотрудников, которым необходима не только телефонная связь, но и дополнительные сервисы. В результате 2008 и 2009 годы оказались самыми "урожайными" по сбору международных наград и премий.

Новые горизонты

В 2009-ом, сформировав политику развития VoIP направления, специалисты Grandstream уделили пристальное внимание растущему рынку систем видеоконференцсвязи. Популярный видеофон GXV300x всё ещё продавался, но законы рынка и развитие технологий требовали появления новых продуктов для осуществления видеоразговоров. Грандстримовцы представляют новый видеофон, кардинально отличающихся от трёхтысячной серии: GXV3140, более всего похожий на обычный, хотя и "навороченный" телефон. Видеофон изначально, "с завода", прошит на уникальный для каждого аппарата аккаунт в сети IPVideoTalk, что позволяет пользователям неограниченно общаться между собой, просто подключив устройство к интернету.
Обновление линейки видеофонов не стало важнейшим событием этого года в истории компании Grandstream Networks. Поздней осенью, третьего ноября 2009 года, компания Grandstream анонсировала первые SIP-камеры для систем видеонаблюдения. Таким образом, закрепившись и постоянно развиваясь на рынке VoIP-телефонии, компания вышла на новый для себя рынок систем безопасности. Надо отдать должное качеству работы маркетологов компании - о неизбежности схождения cctv и телеком рынка широко заговорили только сейчас, а грандстримовцы уловили тенденцию ещё три года назад. И выпустили решение, не просто "прикрывающееся" уже раскрученным брендом, но сочетающее в себя качества как ip-камеры, так и оконечного VoIP устройства. Было бы странно, если бы новые продукты Grandstream Networks не имели бы ничего общего с существующими линейками оборудования. Камеры Grandstream работают так же, как и устройства других производителей: спектр поставщиков оптики и матриц узок, аналитика функционально похожа, совместимость с ONVIF - куда же без неё? Но - камеры, отдавая основной поток на видеосервер, зарегистрированы ещё и на SIP-сервере. Соответственно, при вызове на камеру второй поток с неё отображается на экране видеофона. Кроме того, большая часть линейки камер оснащена встроенными микрофоном и динамиком (или поддерживает подключение внешних). Таким образом, "позвонив" на камеру, можно не только видеть происходящее, но и общаться с окружающими. Дополнительные интерфейсы, "сухие" контакты, программное обеспечение позволяют использовать IP-камеры Grandstream в качестве индивидуального SIP-домофона без каких-либо дополнительных затрат.
В 2010 году компания расширила ассортимент устройств для рынка видеонаблюдения, выпустив новые модели камер и серию видеошлюзов - устройств, предназначенных для интеграции существующей аналоговой системы видеонаблюдения в среду IP, аналогично предназначению шлюзов в ip-телефонии. Начинается обновление всей серии телефонов GXP - новые модели работают на linux, что обеспечивает широкие возможности по диагностике и восстановлению аппаратов, их локализации. Специалисты "Воип Групп" выполняют переводы интерфейсов устройств и инструкций по быстрому запуску на русский язык. Осенью видеофон GXV3140 получает поддержку Skype и Google Voice, в конце года Grandstream анонсирует видеофон с сенсорным экраном GXV3175.
Наше время

В 2011 году идёт интенсивное обновление линейки GXP, прекращаются продажи BudgeTone. Grandstream и 3CX подписывают договор о стратегическом партнёрстве: отныне популярная платформа расширенно поддерживает оборудование Grandstream. Значительно расширяется линейка IP-камер: теперь в портфеле есть не только камеры для помещений в разных корпусах (купольные, кубические, стандартные), но и первая в серии всепогодная антивандальная GXV3662.
2012 год - десятилетие Grandstream Networks. Весной, на крупнейшей международной выставке CeBIT, компания шумно отмечает юбилей. Впервые показаны новые АТА-адаптеры 7xx серии, новинки и прототипы новых телефонов GXP и панелей расширения к ним. Сенсацию вызвала допремьерная демонстрация первого настольного телефона на Android - GXP2200. К маю инженеры VoIP Group и ITV заканчивают интеграцию всей линейки камер с системой видеонаблюдения Axxon. Осенью анонсируется SIP-DECT система Grandstream. В ноябре, на All-over-IP, VoIP Group впервые в России показывает андроидофон GXP2200 и первую камеру с ИК-прожектором GXV3672.
К весне текущего, 2013-ого года, окончательно выстраивается линейка ip-камер: все камеры исполняются в двух вариантах, HD и FHD, уличные камеры оснащаются ИК-прожекторами. Много внимания уделяется используемым объективам - на ряде моделей меняется оптика. Весной Grandstream Networks представляет серию FXS шлюзов высокой плотности (до 48-ми портов на юнит!) GXV42xx. В июле выпускается новая серия IP-АТС Grandstream UCM61xx. Осенью появляются две новых уличных камеры - GXV3610 и GXV3674, и два телефона премиум-класса с цветными экранами - GXP2140 и GXP2160 (VoIP Group демонстрирует новинки на AoIP).
Итак, за одиннадцать лет присутствия на рынке компания Grandstream Networks достигла следующих результатов:
Штат компании увеличился в десятки раз и сейчас составляет более 400 сотрудников во всём мире
На сегодняшний день действует семь офисов компании в США, Азии, Южной Америке и Северной Африке.
Две собственных фабрики по производству оборудования
Полностью укомплектованный портфель решений для построения однородной системы SIP-телефонии и её интеграции с существующей аналоговой инфраструктурой
Широкий спектр оборудования для организации системы безопасности и интеграции существующей аналоговой системы видеонаблюдения в IP-среду. Реализация единой системы IP-телефонии и IP-видеонаблюдения на базе собственного оборудования.
Менее 0.6% отказа оборудования за 2013 год

Входит в TOP-5 производителей VoIP оборудования (по версии GetVoIP)

В 2014 году Grandstream представит несколько долгожданных новинок, неоднократно удивит выпуском совершенно новых для компании продуктов. Обновления линеек коснутся практически всего модельного ряда. И, как показывает многолетний опыт успешной работы Grandstream, мы можем ожидать в наступающем году только покорения новых вершин.
Компания ГрандКом Центр - официальный дистрибьютор Grandstream Networks в России
Аватара пользователя
gs_rus_3
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:48

Вернуться в Обсуждение статей



cron