Что год грядущий нам готовит? (Grandstream - 2014)

Публикации на наших сайтах

Что год грядущий нам готовит? (Grandstream - 2014)

Сообщение gs_rus_3 » 15 июл 2014, 10:43

Вольные фантазии на тему развития продуктовых линеек Grandstream в 2014 году.

Итоги года

Уходящий 2013-ый стал для компании Grandstream Networks знаковым годом и войдёт в историю развития компании как один из ключевых. Хотя, на первый взгляд, ничего такого уж революционного не произошло. Обновилась линейка шлюзов высокой плотности - на смену надёжному и проверенному GXW4024 (вспомните хотя бы прошлогодний предвыборный штаб Барака Обамы) пришла целая семейка молодняка: серия GXW42xх с ёмкостью от шестнадцати до сорока восьми портов на юнит. Событие? Да, конечно, но не сверхважное.
В линейке IP-камер Grandstream произошло несколько обновлений, причём все новички предназначены для уличного монтажа. Значительно обновилась система видеонаблюдения от Grandstream: GSurf оброс множеством полезных фич, была кардинально пересмотрена структура программы. Вследствие чего комплекс приобрёл гордую и заслуженную приставку "Pro".
В IP телефонии к концу года тоже произошли существенные изменения: уходит в историю вся топовая линейка IP телефонов, на смену им, к уже получившему признательность GXP2200, приходят новые цветные аппараты 21-ой серии. Это не прихоть производителя и не лишние "понты" для пользователя - рынок давно требует ярких и разнообразных моделей настольных телефонов. Какие-то компании уловили тренд ещё несколько лет назад, какие-то - совсем недавно. Грандстримовцы оставались верны классическому неброскому интерфейсу до последнего, но и они, в итоге, сдались на милость всемогущего спроса.
Но самое важное событие этого года - представленная в середине лета новая IP-АТС Grandstream. Два года, со времён снятия с производства PBX серии GXE, у Грандстрима не было собственной станции. И именно её появление стало определяющим событием 2013-ого года: компания вновь полностью закрыла потребности пользователя VoIP телефонии собственной продукцией.
Итого: к новому 2014 году компания Grandstream Networks сформировала полный портфель решений для организации VoIP телефонии:
UCM - "железная" серия IP PBX с градацией по количеству одновременных вызовов и аналоговых портов "на борту".
Две линейки IP-телефонов: "рядовые" - недорогие, но функциональные аппараты для рабочих мест, и "генералы" - топовая серия для руководителей.
Аналоговые адаптеры, компактные многопортовые шлюзы, шлюзы высокой плотности - для интеграции развёрнутой системы IP телефонии с существующей аналоговой телефонной сетью.
Как ни странно, IP-камеры Grandstream, поскольку с момента появления первой модели вся линейка поддерживает протокол SIP, являясь, по сути, оконечным VoIP устройством.
Кроме того, сформирован вектор развития компании в области видеонаблюдения: безусловно, все камеры поддерживают протокол SIP, камеры для монтажа в помещениях оборудованы встроенными громкоговорителями и микрофонами, камеры для улиц поддерживают подключение внешних аудиоустройств. В новых уличных камерах исчезли "сухие контакты", и на это тоже следует обратить внимание.

Чего ждать в новом году?

Каждый производитель оборудования как зеницу ока бережёт информацию о готовящихся к выпуску продуктах, так называемую "дорожную карту". С одной стороны, такая политика позволяет "перекрыть кислород" ближайшим конкурентам, с другой - выпустить новинку точно в срок, накануне крупной выставки или иного события, которое сделает презентацию более успешной. Grandstream Networks - не исключение. Но, внимательно следя за общей ситуацией на рынке, анализируя те или иные действия, можно с некоторой долей точности прогнозировать общий вектор развития линеек оборудования.

Телефония

С момента появления на рынке очень недорогой системы IP-DECT телефонии от Grandstream мы не видели никаких обновлений в серии DP. Логично предположить, учитывая сегментарное раздвоение в линейке GXP, что и в DP появится новый телефон, более презентабельный и дорогой, готовый соперничать с известными продуктами крупных европейских вендоров. Кроме того, сама идеология платформы DP от Grandstream изначально предполагает расширение зоны покрытия DECT, поэтому, вполне возможно, в новом году появятся какие-то новые базовые станции (например - с направленными антеннами) или ретрансляторы.
В линейке GXP едва ли можно ждать значительных изменений. Но, обратите внимание: с производства сняты два из трёх топовых аппаратов, и представлены их аналоги с цветными экранами. Видимо, та же судьба ожидает GXP2100 - но непонятно, придёт ли ему на замену какой-то новый цветной телефон, или линейка останется с тремя "старшими" моделями. Пробел в нумерации моделей в серии позволяет предположить, что новый телефон, младший среди топов, всё-таки будет.
Второй год идёт плавная замена адаптеров HandyTone, однако до сих пор мы не видели аналогов HT50x, то есть аташек со встроенным роутером, а они востребованы. Да и сама пятисотая серия уже слишком давно на рынке. Аппаратные ограничения платформы не позволяют выполнить локализацию устройств (как это было сделано в новой семисотой серии), так что, скорее всего, изменения будут и здесь. Та же ситуация со шлюзами сороковой и сорок первой серии - замена флагмана в этом году указывает, что и сверхпопулярные четырёх- и восьмипортовки ожидает обновление.

Видеонаблюдение

В 2013-ом не было обновлений IP-камер для монтажа в помещениях. Все последние модели Grandstream для улиц оснащены ИК-прожектором, так что мы ожидаем премьеры в линейке "внутренних" камер именно в этом ключе: новинки в привычных корпусах с инфракрасной подсветкой.
Ярко выраженный упор производителя на закрытие всего спектра оборудования в сегменте VoIP позволяет предположить, что и в видеонаблюдении грандстримовцы постараются реализовать концепцию единого вендора. Будет ли это какой-то мини-сервер известного производителя с шильдиком "Grandstream" и залитым GSurf, или что-то принципиальное новое (учитывая приверженность компании к linux-based решениям в последние годы) - "...это науке неизвестно, наука, так сказать, пока не в курсе дела...", как говорил великолепный Сергей Филиппов в "Карнавальной ночи" Рязанова.
С появления первых моделей камер в веб-интерфейсе устройств и в GSurf сохраняется "джойстик" для управления PTZ. В последних прошивках ему нашли применение - так называемый ePTZ, эмуляция моторизированной камеры. Но, понятное дело, подобная реализация - это скорее баловство, чем рабочее решение для видеонаблюдения. Однако, "джойстик" по-прежнему на своём месте. Видимо, в планах компании есть и задумки по выпуску поворотной камеры, что было бы совсем не лишним в портфеле решений.
Интересный момент: во всех новых уличных камерах отсутствуют "сухие контакты". У Grandstream есть собственное решение, позволяющее использовать связку "видеофон-камера" как простой SIP-домофон с поддержкой видео. Но такая связка наиболее востребована именно при применении уличной камеры: у ворот загородного дома, или в многоквартирном доме с установкой терминала у консьержа. Сейчас это решение можно реализовать, используя GXV3662 - камеру, выпущенную почти три года назад, то есть жизненный срок которой подходит к концу. Кажется, нелогичное решение со стороны производителя. Или, наоборот, логичное, если предположить, что грандстримовцы готовят какое-то собственное решение для контроля доступа, и отрезают альтернативные возможности реализации системы.

Видеоконференцсвязь

В этом сегменте о ряде продуктов можно говорить с уверенностью: ещё с прошлого года мы ожидаем новый видеофон на базе GXP2200, то есть замену "старичку" GXV3140 на ОС Android. Скорее всего, изменения коснутся и видеофона GXV3175: невозможность лицензирования клиента для Skype (после сделки с MS) привела к значительной потере популярности этой модели на рынке. Понятно, что самым простым и надёжным решением будет уже опробованный путь построения андроидофона с дальнейшим использованием официального клиента для скайпа. Кроме того, сразу несколько конкурентов Grandstream вывели на рынок свои версии видеофонов на Android, поэтому ждать новинок долго не придётся.
Интереснее вопрос о самой системе ВКС - решения для построения видеоконференций всё востребованнее, видеофоны Grandstream часто используются в качестве терминалов ВКС, на рынке появляются новые игроки в сегменте с собственными MCU - пройдёт ли Grandstream мимо, или компания предложит что-то своё? Учитывая всё ту же концепцию единого производителя можно предположить, что и в SIP ВКС системах Grandstream может представить какое-то проприетарное решение, сервер видеоконференцсвязи. Но это только догадки.

Заключение

Уже сейчас понятно, что грядущий год окажется богат на новые продукты и решения. Премьер стоит ожидать в начале марта (CeBIT), в начале мая (на Связь-Экспо мы всегда показываем что-то новенькое), в конце ноября (All-over-IP) и под самый Новый год. Конечно, наши прогнозы - это всего лишь предположения, построенные на внимательном анализе развития grandstream в течение всех двенадцати лет. Мы надеемся, что расставленные нами акценты, замечания помогут вам, дорогие партнёры, правильно построить схемы продаж в наступающем году, точнее рассчитать маркетинговые инициативы, подготовиться к новым этапам развития компании, которую мы представляем на российском рынке.
Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с наступающим 2014-ым годом, желаем счастья, здоровья, успехов вам и вашим близким!
И, просто по-человечески, без официоза: спасибо, что вы с нами. Мы вас очень ценим и стараемся сделать всё, что в наших силах, для того, чтобы вам было комфортно сотрудничать с нашей компанией.
Компания ГрандКом Центр - официальный дистрибьютор Grandstream Networks в России
Аватара пользователя
gs_rus_3
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:48

Вернуться в Обсуждение статей



cron