Доводим до ума видеофон Grandstream GXV3175

Публикации на наших сайтах

Доводим до ума видеофон Grandstream GXV3175

Сообщение gs_rus_3 » 15 июл 2014, 11:17

Тормоза придумали маркетологи

Удивительное дело: казалось бы, развитие технологий, доступность и стоимость решений свели на нет ремесло "гаражных самоделкиных". Зачем допаивать и допиливать решение, если спектр предлагаемой продукции настолько широк, что можно подобрать модель (будь то автомобиль или чайник), полностью отвечающую всем собственным пожеланиям?
Маркетологи, естественно, тоже не зря едят свой хлеб, соревнуясь в количестве фишек и плюшек, которыми необходимо обвешать новинку. Но, в погоне за мультизадачностью, зачастую решение теряет простоту и элегантность, превращаясь в неповоротливого монстра. Именно поэтому пользователь, купив смартфон, сопоставимый по цене с зарплатой хорошего инженера, сразу же начинает искать способы изменить прошивку (или поставить альтернативную). Не секрет, что браузер, который поставляется вместе с ОС одного известного производителя, большинством юзеров используется один раз: для скачки другого браузера. Тюнинг нового автомобиля - явление того же порядка.
Видеофон GXV3175, появившись четыре года назад, сразу же привлёк внимание рынка: большой яркий экран, полностью сенсорное управление, бесплатная видеосвязь по всему миру. И, к сожалению, усреднённая инженерами с подачи маркетологов прошивка, полная различных приложений, игр, виджетов и т.д. и т.п. Да, этакий винегрет эффектно выглядел на выставке, когда мы показывали его впервые. И не давали трогать руками. Потому что любое действие вызывало такие торможения системы, что вызывали воспоминания о первых установках "висты" с "аэро" на старом железе. Мы верили в чудо. Мы ждали новую прошивку. И дождались.
Прошивка действительно улучшила ситуацию: видеофоном стало возможно пользоваться. Но заметные притормаживания интерфейса при пролистывании экранов или переключении задач никуда не делись. Однако вторая версия видеофона (со значительно более мощным процессором) появилась только спустя три года. Что же обеспечило выживание на суровом рынке откровенно неповоротливой модели видеофона от Grandstream? Ответ прост: кастомизация. То есть то самое "допиливание" готового продукта под свои нужды.

Берём в руки напильник

К чести грандстримовцев надо заметить, что никаких шаманств с бубном для оптимизации 3175 не потребуется. На официальном сайте доступна как утилита, так и документация по кастомизации видеофона. Следует сразу заметить, что нам понадобится лишь малая часть возможностей, которые предоставляет GUI Customization Tool: максимально снизить нагрузку на процессор и память устройства путём отключения ненужных приложений.
Скачиваем утилиту, разворачиваем, запускаем. Интерфейс интуитивно прост, поэтому не тратим время и сразу отправляемся на вкладку App Settings, где отключаем все лишние для нас приложения и виджеты (а всего их более трёх десятков!). Имеет смысл пройтись и по другим вкладкам, отключая службы и сервисы, которые точно не понадобятся (желательно предварительно поработать с телефоном какой-то время, чтобы иметь некоторое понимание о назначении отключаемых элементов).
На вкладке Layout Settings можно задать изначальные положения виджетов на четырёх рабочих столах видеофона. Для максимальной производительности, естественно, имеет смысл оставить столы пустыми. Вообще, практика показала, что самым нужным и полезным приложением на 3175 является панель быстрого вызова абонентов с BLF индикаторами.
Кроме того, имеет смысл заглянуть на вкладку Screen Setting и установить на рабочие столы более простые обои, "срезав" заодно глубину цвета. Хороший результат показала практика установки однотонных изображений с логотипом компании.


Не стесняйтесь экспериментировать! В любой момент всё можно откатить назад, к изначальному виду. Кстати, вы знаете, как активировать Recovery Mode на GXV3175?
Всё готово? Остался последний шаг. Меню: File - Save as..., и сохраняете свою версию персонализированного интерфейса. Здесь важный момент: если вы используете GXV3175 первой версии, то файл необходимо назвать "gxv3175cust". Для 3175v2 файл должен называться "gxv3175v2cust".
Между прочим: проще всего различить версии "железа" GXV3175, заглянув под крышку на правой боковине аппарата, скрывающую порты. На v1 используется аналоговый выход на ТВ (обычный джек 3.5 мм), а во второй версии этот интерфейс заменён на mini HDMI.
Далее заливаете получившийся файл на видеофон через http или tftp (аналогично обновлению ПО вручную). Кстати, для удобства в составе самого GUI Customization Tool есть httpd демон, который вызывается из меню: Server - Open HTTPD, или по сочетанию ctrl-T.
Вот, собственно, и всё. Добро пожаловать в свой, теперь уже шустрый, GXV3175.
Компания ГрандКом Центр - официальный дистрибьютор Grandstream Networks в России
Аватара пользователя
gs_rus_3
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:48

Вернуться в Обсуждение статей