Описание схемы IP-домофон - UCM6102 - GXV3275 от СофтБиКом

Публикация новостей и статей от нас, наших партнёров и участников форума

Описание схемы IP-домофон - UCM6102 - GXV3275 от СофтБиКом

Сообщение gs_rus_3 » 07 май 2015, 13:27

Статья любезно предоставлена нашими партнёрами - компанией СофтБиКом.


«Глобальный» домофон: Тестирование SIP-видеодомофона Robin C02050 совместно с IP-АТС Grandstream UCM6102 и видеотелефоном GrandStream GXV3275

06.05.2015
Мотивом проведения этого теста стал интерес к видеодомофону с SIP-интерфейсом со стороны одного из наших клиентов. Нам это тоже стало любопытно: мы подключили устройство к среде IP-телефонии и проверили работоспособность такого решения.

Скажу заранее, что ничего неожиданного или экстраординарного мы в ходе этого теста не обнаружили, однако некоторыми частностями работы такой схемы мы решили поделиться.

SIP-домофон – элемент коммуникационной инфраструктуры

Итак, видеодомофон: модель Robin C02050, взаимодействует с другим оборудованием (например, с монитором) по протоколу SIP, управляет замком по внешней команде с помощью нормально разомкнутого контакта. И, поскольку он подключается к локальной компьютерной сети, то его питание осуществляется через PoE (по кабелю локальной сети). Таким образом, устройство подключается одним кабелем, без каких-либо адаптеров и блоков питания, что, помимо простого удобства, также повышает общую надежность системы.

Протокол SIP в домофоне – конечно, очень «продвинутое» решение: сигнал может быть направлен на IP-видеотелефон, работающий по SIP, поддерживающий определенные видео кодеки (будем говорить «видеофон» - так короче). Но для использования всех возможностей SIP возникает необходимость подключения домофона к коммутирующему устройству, проще говоря – к IP-АТС.

Примечание. Возможно подключение домофона к видеофону в режиме "точка-точка" через так называемый "direct IP call": этот режим поддерживается тестируемыми устройствами. В этом случае IP-АТС не нужна, однако домофон сможет осуществлять вызовы только на один видеофон. Такой режим оправдан, если IP-АТС отсутствует, а видеофон используется исключительно в качестве монитора домофона.

Итак, при подключении к IP-АТС домофон из самостоятельной автономной системы превращается в периферийное устройство этой телефонной станции, являющейся центром системы IP-коммуникаций – в пределах одного домовладения, или нескольких домовладений, связанных через интернет. Сама IP-АТС может выступать в качестве узла глобальной системы коммуникаций, включающей SIP-устройства, подключенные через интернет, и обычные телефоны, связь с которыми доступна через телефонных провайдеров.

Изображение

схема соединений
Рис.1. SIP-домофон – элемент коммуникационной инфраструктуры

Нажатие кнопки вызова на домофоне инициирует обычный видеотелефонный звонок через IP-АТС на локальный аппарат, номер которого предварительно установлен в домофоне. Человек, снявший трубку на видеофоне, может видеть на экране изображение с камеры домофона и разговаривать с визитером. Нажатие определенных клавиш на видеофоне, распознанное домофоном, приведет к открытию замка двери.

Звонок с домофона может быть обслужен домашней телефонной станцией точно так же, как и любой другой входящий звонок: может быть скоммутирован на требуемый номер, или переадресован на другой номер: внутренний (который, тем не менее, может быть глобальным – при подключении через интернет), или внешний, принадлежащий местной городской АТС (или любой АТС всемирной телефонной сети). Другой вариант настройки: визитеру будет проигран звуковой файл, а затем звонок будет сброшен. Разные настройки могут быть привязаны к различным временным интервалам.

Кроме того, человек, снявший трубку, имеет возможность перевести звонок на другой номер. Обратный звонок (на домофон) также возможен, он позволяет увидеть и услышать, что происходит перед дверью.

Запись звука могут выполнять практически все IP-АТС. Запись видео может быть включена на видеофоне вручную.

Мы предполагаем использование именно локальной IP-АТС, а не виртуальной или облачной инсталляции, поскольку в облачном варианте размещения этой системы перерывы в ее доступности будут приводить к временным отказам в работе системы, что недопустимо.

Пользователей может интересовать такой режим, когда по нажатию кнопки вызова домофона (или по другим важным событиям) автоматически включается видеозапись (например, до отбоя вызова, или до момента после отбоя, отстоящего на некоторый интервал). То есть интересно иметь такую возможность, срабатывающую вне зависимости от того, ответил ли кто-то на вызов с домофона, и не зависящую от того, на каком устройстве (видеофоне) был выполнен этот ответ.

Из общей структуры системы ясно, что такой режим должен быть реализован либо на самом домофоне, либо на IP-АТС.

Однако универсального решения эта задача не имеет. Мы отдельно рассмотрим такую функциональность ниже, при описании возможностей отдельных компонентов системы.

Домофон как «глобальное» устройство: преимущества и угрозы

Через SIP- коммуникации наш домофон может быть соединен с любым, в том числе удаленным, SIP-совместимым устройством, с которым возможна связь домашней IP-АТС, при этом не важно, в какой точке мира такие устройства установлены. Через телефонного провайдера, подключенного к домашней IP-АТС, возможно соединение домофона с мобильным телефоном или любым другим аппаратом, подключенным к любому телефонному оператору где угодно в мире (естественно, при этом не будет видео, но звук-то будет!)

Использование SIP дает неслыханные возможности: например, хозяин за границей, а с ним связываются через домофон соседи по какому-то неотложному вопросу. Или: незнакомец позвонил в дверь, но Вы, находясь далеко от дома, можете услышать или даже увидеть, кто это, можете даже сделать фото. В любой момент, где бы Вы ни находились, можете позвонить на домофон и посмотреть, что происходит перед дверью в эту минуту. Можно даже удаленно открыть дверь!

Стоп, что значит «открыть дверь»? А что, если это будет сделано нечаянно, или несанкционированно – посторонним лицом? А если кто-то взломает домашнюю компьютерную систему, он не только получит доступ к какой-то конфиденциальной информации, но даже дверь сможет открыть?

Конечно, от любой опасности или угрозы существуют меры защиты: это может быть, например, организация доступа к домашней локальной сети с внешних устройств только через шифрованное VPN-соединение; возможно установление запрета на удаленный доступ к домофону и переводы /переадресации звонка с домофона за пределы локальной сети. Но остается уязвимое звено – сама IP-АТС. Те, кто имеют к ней доступ, местный ли удаленный, всегда могут снять запреты и отключить любые меры защиты.

Ряд вопросов, связанных с безопасностью IP-АТС, рассмотрен в заметке нашего коллеги Дмитрия Комова. Однако мы в этой статье не ставили задачу анализа методов защиты подобных систем, поскольку в каждом конкретном случае организация мер безопасности должна соответствовать требованиям клиента и конкретным условиям использования системы. Мы намеревались лишь обратить внимание на тот факт, что расширенные возможности «глобального» домофона таят в себе и расширенные угрозы: подключение его к SIP-коммуникациям требует пристального внимания к вопросам безопасности доступа и управления.

Тестовая инсталляция

Вернемся к технической стороне нашего теста. В качестве коммутационной системы мы решили применить IP-АТС Grandstream UCM 6102: она хорошо нам знакома и проявила себя как надежное и простое в настройке устройство. Ранее мы проводили специальное тестирование этой системы и применили ее в нескольких решениях, развернутых у наших клиентов. Вдобавок, компактное исполнение и неплохой дизайн не должны вызвать отторжения даже у привередливых заказчиков «домашних» решений.

Видеофон GrandStream GXV3275 способен составить хорошую компанию упомянутой IP-АТС: во-первых, Grandstream имеет репутацию поставщика надежных систем с приемлемым уровнем цен, во-вторых, предшественник этого аппарата GXV3175 нам хорошо знаком, мы его тестировали ранее, и в-третьих, мы ожидали хороших результатов, поскольку, по заверениям производителей, в новой модели все отмечавшиеся ранее недостатки успешно устранены.

Изображение

используемые устройства
Рис.2. Устройства, которые тестировались совместно с видеодомофоном: слева – видеофон GrandStream GXV3275 (на экране – предустановленные приложения Android), справа – IP-АТС Grandstream UCM6102

Видеофон GrandStream GXV3275 – основные отличия от предыдущей модели:

· В аппарате используется ОС Android 4.2, делающая доступным для пользователя весь спектр приложений, существующих в этой среде, включая Skype, многочисленные приложения Google с единым аккаунтом и многое другое.

· Снимки экрана, запись видео, сохранение всей этой информации на внешних носителях средствами приложений Android – это некий бонус-функционал;

· Подключение к Wi-Fi перестало быть каким-то сакральным действом: все просто и удобно, как в обычном Android-устройстве;

· Картинка с мегапиксельной CMOS- камеры на экране 1024x600 по своему качеству вполне соответствует ожиданиям. Изображение, получаемое по каналам связи в кодеке H.264, с разрешением 720p при 30 кадрах в сек., выглядит вполне пристойно;

Изображение

снимок 1
Рис.3. Снимок, сделанный камерой видеофона

Изображение

снимок 2
Рис.4. Этот же снимок на экране аппарата

На этом видеофоне можно установить разные мелодии для разных входящих номеров. В нашем случае это пригодится для звуковой идентификации вызова с домофона.

Возможно включение видеозаписи в любой момент – вручную. Могут быть использованы и другие опции, доступные в среде Android.

Изображение

экран настройки видеофона
Рис.5. Экран настройки видеофона GVX 3275

IP-АТС Grandstream UCM6102

Как упомянуто выше, к этой станции были подключены видеофон и домофон. Никаких проблем не возникло – все настраивается достаточно просто.

На деталях настройки станции останавливаться не будем, поскольку в нашем предыдущем обзоре все необходимые процедуры описаны достаточно подробно.

Отдельно остановимся на записи звука и видео. Разговоры могут записываться устройством IP-АТС Grandstream UCM6102 локально (до 3 GB), на внешнее USB устройство или на SD-карту. Запись видео в этой IP-АТС не предусмотрена.

Для организации записи видео на IP-АТС, инициируемой по вызову с домофона, необходимо использовать программную инсталляцию IP-АТС Asterisk на выделенном сервере со специальным приложением, осуществляющим видеозапись, при этом на самой станции Asterisk требуется осуществить специальные настройки.

Подключение и настройка видеодомофона Robin C02050

Видеодомофон подключается к локальной сети витой парой и взаимодействует по SIP с IP-АТС как обычный IP-телефон. Имеет приятный внешний вид и кнопку вызова с настраиваемой чувствительностью. Настройка видеодомофона осуществляется из Web-интерфейса:

Изображение

экран настройки видеодомофона
Рис.6. Настройка SIP-соединения со станцией

Изображение

создание списка номеров
Рис.7. Создание списка номеров, на которые будет осуществляться вызов при нажатии звонка, и ввод их параметров

Изображение

задание приоритетов дозвона
Рис.8. Задание приоритетов дозвона на 3 номера из списка; создание расписания, в соответствии с которым вызовы будут направляться на разные номера в зависимости от текущего времени

Изображение

скриншот в момент вызова
Рис.9. Скриншот экрана видеофона в момент вызова с домофона

Изображение

фото с камеры домофона
Рис.10. Фотография, сделанная камерой домофона

Открытие замка осуществляется набором предустановленного кода, который может быть изменен: в нашем случае это были две звездочки.

В видеодомофоне есть бесплатная опция Recording4All, которая позволяет записывать видео. Видео может начать записываться при обнаружении движения, включая движения в определенной области обозреваемого пространства.

Для включения опции Recording4All её необходимо активировать в соответствии с инструкцией и зарегистрироваться на странице производителя. Все записи будут храниться в датацентре в Амстердаме, а доступ к ним можно получить, зайдя на сайт recording4all.com и указав ID сайта, имя пользователя и пароль. Это бесплатный сервис, записи хранятся 24 часа.

Настройки загрузки в датацентр (расписание, скорость и т.д.) задаются через Web-интерфейс:

задание параметров записи

Изображение

Рис.11. Задание параметров для функции записи видео Recording4all

Мы не ставили себе целью подробное изучение возможностей домофона, однако проведенное тестирование показало, что это удобное и простое в настройке устройство.

В целом описанное выше архитектурное решение, включающее SIP-домофон, продемонстрировало в ходе тестирования хорошие эксплуатационные качества и может быть рекомендовано к использованию.

Мы благодарим ООО "Фактор груп" (http://fgts.ru/) за предоставленный для тестирования видеодомофон Robin C02050, и ООО "Грандстрим Центр" (http://gsctr.ru/) за предоставленный для нашего теста видеофон GrandStream GXV3275.


Автор: Евгений Анваер / Владимир К. Дудченко
Компания ГрандКом Центр - официальный дистрибьютор Grandstream Networks в России
Аватара пользователя
gs_rus_3
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:48

Вернуться в Новости и статьи